Aktuelle Informationen

Kitas, Kindertagespflegestellen und HPTs starten ab dem 1. September 2020 in den Regelbetrieb.

Regelbetrieb bedeutet, dass alle Kinder ihre Einrichtung wieder regulär besuchen dürfen, sofern sie

• keine Symptome einer akuten, übertragbaren Krankheit haben (davon ausgenommen sind Kinder, die lediglich milde Krankheitssymptome, wie z.B. leichten Schnupfen ohne Fieber, aufweisen), (siehe auch Elternbrief im Button Information des Staatsministerium für Eltern)
  • nicht in Kontakt zu einer infizierten Person stehen bzw. seit dem Kontakt mindestens 14 Tage vergangen sind und
  • keiner sonstigen Quarantänemaßnahme unterliegen.

Ein erneuter Anstieg des Infektionsgeschehens oder andere corona-bedingte Veränderungen der Rahmenbedingungen können dazu führen, dass erneut Einschränkungen im Rahmen eines drei-Stufen-Plans erforderlich werden (vgl. auch Rahmen-Hygieneplan des Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (PDF) – gültig ab dem 01.09.2020).

Für den Betrieb von Kitas, Kindertagespflegestellen und HPTs benötigen die Träger bzw. Tagespflegepersonen weiterhin ein Schutz- und Hygienekonzept, § 16a Abs. 1 Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (6.BayIfSMV). Grundlage hierfür ist der Rahmen-Hygieneplan des Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (PDF) (gültig ab dem 1. September 2020) für die Kindertagesbetreuung und Heilpädagogische Tagesstätten. Der Rahmen-Hygieneplan gibt nach wie vor Ziele sowie einen Orientierungsrahmen vor. Wenn die die Regelungen in den Ziff. 2 bis 5 des Rahmen-Hygieneplans auf anderem Weg in gleicher Weise erreicht werden kann, so kann diesbezüglich von den Vorgaben im Rahmen-Hygieneplan abgewichen werden. Gerade aufgrund der sehr unterschiedlichen räumlichen, personellen und kindbezogenen Gegebenheiten in den jeweiligen Kitas bzw. Kindertagespflegestellen sind damit individuelle und praktische Lösungen vor Ort möglich.

Link zur Allgemeinverfügung vom 29.05.2020

Folgend die Links zu den einzelnen Informationen

Hilfe bei Fragen

Bitte wenden Sie sich telefonisch an den Kindergarten, wenn Sie Fragen haben.

Infos für das Kindergartenpersonal

Verhaltensregeln allgemein

Arbeitsrechtliche Grundlagen

Unterstützung von pädagogischen Fachkräften während der Corona Krise (Infos, Hilfestellungen und Material)