Elternbrief Weihnachten 2018

Liebe Eltern, liebe Kinder!

Das Martinsfest ist schon wieder vorbei und die Adventszeit und der Nikolaus stehen bereits vor der Tür. Zuallererst wollen wir uns aber bei Ihnen allen auf´s herzlichste bedanken für die wunderbaren Kuchen, Gebäcke und pikanten Leckereien, die Sie beim Martinsfest gespendet haben. Auch unserem tatkräfti-gen Elternbeirat, der alle Hände voll zu tun hatte mit Vorbereitung und Organisation des Festes und der Verteilung von Punsch und Gebäcken, ein großes Vergelt´s Gott!

Der Erlös des Martinsfestes betrug nach Abzug der Unkosten                                   ca. 800,— €.

Ganz herzlich bedanken möchten wir uns auch bei:

Bäckerei Weber
Bäckerei Kalm für die
Bäckerei Schifferl Sachspenden
Metzgerei Gütlhuber
Metzgerei Sandbiller
Landmetzgerei Holmer
Familie Pagany für das Martinspferd
Sophie, Paul und Felix fürs Mitspielen
Bugl Franz und dem Bauhofteam
der FFW Hunderdorf für das Absperren
Rainer Leo für die Mithilfe am Schulhof
allen Eltern die fleißig gebacken und
uns anderweitig unterstützt
haben.

…und allen anderen Vereinen, Helfern und Spendern, die ich vergessen haben sollte.

Nachlese zum Martinsfest

In diesem Jahr war uns der Wettergott gnädig, so dass wir wieder draußen feiern konnten, was uns sehr freute.

Auch lief in diesem Jahr alles ohne Probleme ab, so dass sowohl beim Latern-enzug als auch beim Martinsfeuer alles glatt lief.
Wir hatten ein schönes Martinsspiel, einen tollen Laternenzug und am Sportplatz ein gemütliches Beisammensein.

Für ihr Verständnis und ihre Mithilfe wollen wir uns hiermit herzlich bedanken.

Auswertung der Elternbefragung

Die Auswertung der Elternbefragung hängt im Eingangsbereich aus. Wir bedanken uns noch einmal herzlich für die rege Teilnahme an der Befragung.
Kommentare und Stellungnahmen zu den einzelnen Punkten hängen ebenfalls aus.

Nikolausaktion des EDEKA- Buchbauer

In diesem Jahr hat uns Frau Wagner vom EDEKA-Buchbauer damit überrascht, dass für die Vorschulkinder eine Nikolausaktion stattfindet.
Wir durften einen Stiefel in das Geschäft bringen, den der Nikolaus auffüllen wird.
Am 05.Dezember werden wir uns dann gemeinsam unseren Stiefel wieder abholen.
Frau Wagner hat uns zugesichert, dass auch die kleinen Kinder eine kleine Gabe vom Nikolaus bekommen werden.

Nikolausfeier

Auch heuer wollen wir unseren Namenspatron wieder in unserem Kindergarten begrüßen.

Unsere Nikolausfeier wird aber auch in diesem Jahr wieder beschaulich in unseren sechs Gruppen stattfinden.

Der Nikolaus wird jede einzelne Gruppe besuchen.
Im Stuhlkreis werden wir dann auf den Besuch des Heiligen warten. Wir werden auch ein kleines Programm vorbereiten, um zu zeigen, was wir alles gelernt haben. Wenn wir Glück haben, hat der Nikolaus auch für jedes Kind ein Säckchen dabei.

Auch in der Adventzeit wollen wir noch einmal gemeinsam einen Gottesdienst feiern. Er findet am Donnerstag, den 13.12.2018 um 11.00 Uhr in der Pfarrkirche statt. Alle sind hierzu herzlich eingeladen.

Hinweis auf die Weihnachtsferien

Am Freitag, den 21.12.2018 ist der letzte Kindergartentag vor den Ferien. Am Donnerstag (20.12.) wollen wir bereits mit den Kindern im Kindergarten Weihnachten feiern.
Auch die Krippenkinder feiern an diesem Tag.
Es sind hierzu alle Krippenkinder eingeladen.

Der Kindergarten ist vom 22.12.2018 bis  01.01.2019 geschlossen.

Von 02.01.2019 bis 04.01.2019 findet eine Ferienbetreuung statt, zu der sie ihr Kind anmelden können.

Johanniter-Weihnachtstrucker

Auch in diesem Jahr wollen wir die Johanniter-Weihnachtstrucker unterstützen. Jede Gruppe wird zwei Pakete (Krippe 1 Paket) packen. Toll fänden wir es, wenn uns möglichst viele Eltern unterstützen würden. Wir hängen an den jeweiligen Türen Packlisten aus, in die sie sich dann eintragen können. Wenn jeder einen kleinen Teil davon mitbringt, dann sind unsere Pakete bald gepackt.
Wer von Ihnen noch selbst ein Paket packen möchte, kann dies gerne tun. Packlisten erhalten sie in der Vogelnestgruppe. Abgegeben werden können die Pakete dann bei uns im Kindergarten. Hier werden sie dann von den Weihnachtstruckern abgeholt.

Feier der Geburt Jesu an Weihnachten – Kinderchristfeier

Am Nachmittag vor dem Hl. Abend (15.00 Uhr!) sind besonders die Kinder eingeladen, in einem Wortgottesdienst die Botschaft der kommenden Hl. Nacht auf kindgerechte Weise zu erleben. Für die Kinder sind die vorderen Bänke reserviert.

Kindersegnung in der Weihnachtszeit

Zum Fest der Geburt Jesu ist es auch üblich, die Kinder zu segnen und sie unter den besonderen Schutz des menschgewordenen Gottes zu stellen.
Am 26.12.2018, dem Fest des Hl. Stephanus (2. Weihnachts-feiertag) findet in unserer Pfarrgemeinde die Kindersegnung im Anschluss an den Festtags-Gottesdienst statt. Der Gottesdienst beginnt um 9.00 Uhr.

Eltern mit ganz kleinen Kindern, die meinen, nicht am ganzen Gottesdienst teilnehmen zu können, dürfen selbstverständlich gerne auch am Ende dazu kommen!

Anmeldung im Kindergarten

Am Montag, den 28.Januar und Dienstag, den 29. Januar 2019 findet die diesjährige Anmeldung für die neuen Krippen- und Kindergartenkinder statt.

Anmeldezeiten sind jeweils von 8.00 Uhr bis 11.30 Uhr und  13.30 Uhr bis 15.30 Uhr.

Um das neue Kindergartenjahr bereits jetzt schon ein wenig planen zu können, möchten wir alle Eltern bitten, die ihr Kind ummelden möchten (d. h. ein Wechsel in eine andere Gruppe ab September) sich bis spätestens 18. Januar 2019 bei Frau Stadler zu melden. Angesprochen sind hierbei vor allem die Eltern der Kinder aus der Zwergerl- und Fröschegruppe, die bis September 2018 drei Jahre alt sind.