Elternbrief Weihnachten 2016

Liebe Eltern, liebe Kinder!

Das Martinsfest ist schon wieder vorbei und die Adventszeit und der Nikolaus stehen bereits vor der Tür. Zuallererst wollen wir uns aber bei Ihnen allen auf´s herzlichste bedanken für die wunderbaren Kuchen, Gebäcke und pikanten Leckereien, die Sie beim Martinsfest gespendet haben. Auch unserem tatkräftigen Elternbeirat, der alle Hände voll zu tun hatte mit Vorbereitung und Organisation des Festes und der Verteilung von Punsch und Gebäcken, ein großes Vergelt´s Gott!

Der Erlös des Martinsfestes betrug nach Abzug der Unkosten  ca.  680,— €.

Ganz herzlich bedanken möchten wir uns auch bei:

Bäckerei Weber

Bäckerei Kalm                                    für die

Bäckerei Schifferl                          Sachspenden

Metzgerei Gütlhuber

Metzgerei Sandbiller

Familie Pagany                            für das Martinspferd

Lucia, Emma, Adriano und Max      fürs Mitspielen

Bugl Franz und dem Bauhofteam

der FFW Hunderdorf                      für das Absperren

Rainer Leo                                     für die Mithilfe am Schulhof

allen Eltern                                    die fleißig gebacken und

uns anderweitig unterstützt

haben.

…und allen anderen Vereinen, Helfern und Spendern, die ich vergessen haben sollte.

Ganz herzlich bedanken möchten wir uns auch bei allen Eltern, für Ihr Bemühen während des Laternenzuges nicht zwischen den Kindern zu laufen. So hatten wir dieses Jahr einen besseren Überblick und der Laternenzug lief viel ruhiger ab. VIELEN DANK !

Auswertung der Elternbefragung

Die Auswertung der Elternbefragung hängt im Eingangsbereich aus. Wir bedanken uns noch einmal herzlich für die rege Teilnahme an der Befragung. Kommentare und Stellungnahmen zu den einzelnen Punkten hängen ebenfalls aus.

Nikolausfeier

Auch heuer wollen wir unseren Namenspatron wieder in unserem Kindergarten begrüßen. Unsere Nikolausfeier wird aber auch in diesem Jahr wieder beschaulich in unseren sechs Gruppen stattfinden. Der Nikolaus wird jede einzelne Gruppe besuchen.

Im Stuhlkreis werden wir dann auf den Besuch des Heiligen  warten. Wir werden auch ein kleines Programm vorbereiten, um zu zeigen, was wir alles gelernt haben. Wenn wir Glück haben, hat der Nikolaus auch für jedes Kind ein Säckchen dabei.

Auch in der Adventzeit wollen wir noch einmal gemeinsam einen Gottesdienst feiern. Er findet am Donnerstag, den 08.12.2016 um 11.00 Uhr in der Pfarrkirche statt. Alle sind hierzu herzlich eingeladen.

Adventsstündchen für Omas

In diesem Kindergartenjahr wollen wir wieder ein kleines Adventsstündchen für Omas in den einzelnen Gruppen gestalten. Jede Gruppe möchte gerne ihre Omas einladen, zum Singen, Spielen, Tanzen..Natürlich gibt es auch Kaffee und Gebäck, um die Omas ein klein wenig zu verwöhnen.

Die Omas treffen sich jeweils um 14.00 Uhr in der Turnhalle, die Kinder dürfen zuerst in ihre Gruppe gehen.

Die Feiern finden an folgenden Tagen statt.

Vogelnestgruppe            Montag, 12.12.2016

Drachenhölegruppe       Dienstag, 13.12.2016

Bärenhöhlegruppe          Mittwoch, 14.12.2016

Tausendfüßlergruppe    Donnerstag, 15.12.2016

Johanniter-Weihnachtstrucker

Auch in diesem Jahr wollen wir die Johanniter-Weihnachtstrucker unterstützen. Jede Gruppe wird zwei Pakete (Krippe 1 Paket) packen. Toll fänden wir es, wenn uns möglichst viele Eltern unterstützen würden. Wir hängen an den jeweiligen Türen Packlisten aus, in die sie sich dann eintragen können. Wenn jeder einen kleinen Teil davon mitbringt, dann sind unsere Pakete bald gepackt.

Wer von Ihnen noch selbst ein Paket packen möchte, kann dies gerne tun. Packlisten erhalten sie in der Vogelnestgruppe. Abgegeben werden können die Pakete dann bei uns im Kindergarten. Hier werden sie dann von den Weihnachtstruckern abgeholt.

Hinweis auf die Weihnachtsferien

Am Freitag, den 23.12.2016 ist der letzte Kindergartentag vor den Ferien. Am Donnerstag (22.12.) wollen wir bereits mit den Kindern im Kindergarten Weihnachten feiern.

Auch die  Krippenkinder feiern an diesem Tag. Es sind hierzu alle Krippenkinder eingeladen.

Der Kindergarten ist

vom 24.12.2016 bis  01.01.2017 geschlossen.

Von 02.01.2017 bis 05.01.2017 findet eine Ferienbetreuung statt, zu der sie ihr Kind anmelden können.

Bitte die Anmeldung spätestens am Montag, den 19.12.2016 im Kindergarten abgeben.

Kindersegnung in der Weihnachtszeit

Zum Fest der Geburt Jesu ist es auch üblich, die Kinder zu segnen und sie unter den besonderen Schutz des menschgewordenen Gottes zu stellen.

Am 26.12.2016, dem Fest des Hl. Stephanus (2. Weihnachtsfeiertag)  findet in unserer Pfarrgemeinde die Kindersegnung  im Anschluss an den Festtags-Gottesdienst statt. Der Gottesdienst beginnt um 9.00 Uhr.

Eltern mit ganz kleinen Kindern, die meinen, nicht am ganzen Gottesdienst teilnehmen zu können, dürfen selbstverständlich gerne auch am Ende dazu kommen!

Anmeldung im Kindergarten

Am Montag, den 23.Januar und Dienstag, den  24. Januar 2017 findet die diesjährige Anmeldung für die neuen Krippen- und Kindergartenkinder statt.

Anmeldezeiten sind jeweils von 8.30 Uhr bis 11.00 Uhr und 13.30 Uhr bis 15.30 Uhr.

Um das neue Kindergartenjahr bereits jetzt schon ein wenig planen zu können, möchten wir alle Eltern bitten, die ihr Kind ummelden möchten (d. h. ein Wechsel in eine andere Gruppe ab September) sich bis spätestens 16. Januar 2017 bei Frau Stadler zu melden. Angesprochen sind hierbei vor allem die Eltern der Kinder aus der Zwergerl- und Fröschegruppe, die bis September 2017 drei Jahre alt werden.

Eine ruhige und besinnliche Weihnachtszeit wünscht ihnen das Team des Kindergartens St. Nikolaus