Elternbrief St. Martin 2019

Liebe Eltern,

alle Kinder haben sich bereits in den Kindergartenalltag eingewöhnt.
Im September haben wir bereits einige tolle Sachen miteinander erlebt. Schon bald steht das nächste größere Ereignis im Kindergarten an, die Martinsfeier.

Bis dahin noch einige Informationen an sie:

Herbst- und Winterbasar

Der Erlös unseres Herbst- und Winterbasars betrug inklusive
dem Erlös des „Kuchenverkaufs“ ca. 700,– €

Herzlichen Dank nochmals allen unseren fleißigen
Kuchenbäckerinnen und Helfern !!!

Elternabend für die Eltern der zukünftigen Schulanfänger

Am Mittwoch, den 23.10.2019 findet um 19.00 Uhr ein Elternabend für alle Eltern statt, deren Kind im September 2020 in die Schule kommt.

Hier werden die Eltern informiert über alle gesetzlichen Grundlagen, die Anforderungen, die es in der Schule zu meistern gibt und welche Hilfestellung man den Kindern bis zum Schuleintritt noch geben kann.

Seitens der Grundschule erfolgt hierzu noch eine gesonderte Einladung.

Martinsfeier

Zu unserer Martinsfeier möchten wir alle Eltern und Kinder recht herzlich einladen. Sie findet dieses Jahr am

Montag, den 11.November 2019 statt.

Wir treffen uns in diesem Jahr um 17.30 Uhr auf dem Pausenhof der Grundschule. Dort wollen wir gemeinsam den Hl. St. Martin feiern.
Anschließend ziehen wir, bei hoffentlich trockenem Wetter, vom Pausenhof aus über die Hauptstraße, am Kindergarten vorbei, über den Radlweg zum Sportplatz.

Da das Feiern auf dem Schulhof guten Anklang fand, wollen wir dies auch heuer wieder so machen. Daher wollen wir eindringlich an die Vernunft der Eltern appellieren und bitten, dass folgende Regeln eingehalten werden:

Wir benötigen einen Platz für das Martinsspiel. Dieser wird abgesperrt sein. In dieser Absperrung sammeln wir gruppenweise alle Kinder. Die Eltern dürfen sich dann hinter der Absperrung einen Platz suchen.

Nach dem Laternentanz der Vorschulkinder wollen wir uns gruppen-weise zum Laternenzug aufstellen. (Bereich Grundschule / Parkplätze) Dies ist die Aufgabe des Personals. Wir bitten daher alle Eltern sich nicht unter den Kindern aufzuhalten, da wir so keinen Überblick mehr haben.
Beim Zug gehen zuerst die Krippenkinder mit Eltern, die Kindergartenkinder, dann die Schulkinder, dann alle Eltern. Am Sportplatz brennt bereits das Martinsfeuer und der Elternbeirat lädt ein zum gemeinsamen „Aufwärmen“.

Um den Elternbeirat zu unterstützen bitten wir Sie wieder herzlich um Ihre Mithilfe beim Backen. Eine Kuchenliste wird im Kindergarten aufgelegt in die Sie sich eintragen können. Wir freuen uns über eine rege Mithilfe beim Backen (Mamis, die nicht gerne backen dürfen auch gerne Herzhafte Sachen mitbringen)

Zur Müllvermeidung wäre es toll, wenn jeder eine eigene Tasse mitnehmen könnte. BITTE NICHT VERGESSEN !!!!

Wenn wir mit dem Umzug am Martinsfeuer angekommen sind, bilden die Kinder noch einen Kreis um das Feuer und singen gemeinsam. Anschließend bekommt jedes Kind noch eine Martinsgabe.

Nach dem Kreis um das Feuer bitten wir jedes Kind sich bei den jeweiligen Gruppenbetreuerinnen zu verabschieden, um sicher zu sein, dass jeder wieder gut bei den Eltern angekommen ist.

Viel Spaß und Freude bei der Martinsfeier und vielen Dank allen unseren Helfern !!

Personalangelegenheiten

Teamfortbildungen des Personals

Auch in diesem Jahr sind zwei Teamfortbildung für das gesamte Team geplant. Ziel einer Teamfortbildung ist es im gesamten Team bestimmte Themen der Kindergartenarbeit zu erarbeiten und gemeinsam umzu-setzen. Dies ist für die Einrichtung und das Team sehr wichtig.

Termine sind: Mittwoch, 06.11.2019
Freitag, 28.02.2020.

An diesen Tagen ist der Kindergarten geschlossen! Wir bitten um ihr Verständnis.
Die Termine werden von den Referenten vorgegeben und können leider nicht anders gelegt werden.

Anmeldung zum Feriendienst

Am Donnerstag, den 31.10. 2019 und am Mittwoch, den 20.11.2019 findet jeweils ein Feriendiensttag aufgrund der Erste-Hilfe-Kurse statt.

An beiden Tagen ist nur die Hälfte des Personals im Kindergarten anwesend. Die anderen Kolleginnen nehmen am Erste-Hilfe-Kurs teil. Dieser ist im zweijährigen Turnus Pflicht für alle Kolleginnen.

Anmeldung zum Feriendienst bitte bis Mittwoch, 23.10.19 abgeben!