Elternbrief Fasching 2020

Liebe Eltern !

Das neue Jahr hat angefangen und wir sind mit Elan schon in unser erstes Thema eingetraucht.
Im Januar beschäftigen wir uns mit allem was „Blaulicht“ hat.

Im Februar werden wir dann ein wenig Zirkusluft schnuppern.

Bis dahin einige Informationen an Sie:

Besuch der Vorschulkinder im Krankenhaus Bogen.

Am Mittwoch, den 22.01.2020 dürfen sich die Vorschulkinder das Krankenhaus in Bogen ansehen.

Hier werden wir durch das Krankenhaus geführt, so dass die Kinder einen schönen Einblick erhalten werden.

Hierfür sollten die Kinder bis spätestens 8.45 Uhr in Bogen vor dem Kran-kenhauseingang sein. Es wäre gut, wenn sich Fahrgemeinschaften bilden könnten. Abgeholt werden können die Kinder dann wieder um 11.00 Uhr, ebenfalls vor dem Eingang des Krankenhauses. Sollte jemand nicht selbst fahren können, melden Sie sich bitte bei den jeweiligen Betreuerinnen.

Bitte Brotzeit und Getränke nicht vergessen!

Gottesdienste

Am 16.01.2020, am 06.02.2020 (Blasiussegen) sowie am 26.02.2020 (Aschenauflegung) finden wieder jeweils um 11.00 Uhr Kleinkinder-gottesdienste in unserer Pfarrkirche statt.
Jeder ist hierzu recht herzlich eingeladen.

Schultaschenausstellung

Am Donnerstag, den 30.01.2020 findet eine Schultaschenausstellung
hier im Kindergarten statt.
In der Turnhalle werden von 11.30 Uhr bis 14.30 Uhr verschiedene Schultaschen ausgestellt. Diese kann man dann zu vergünstigten Preisen bestellen. Auch Modelle die nicht ausgestellt sind können bestellt werden.
Frau Schwarzfischer wird sie hierzu gerne beraten.

Vorschuluntersuchung

Leider haben wir bis jetzt noch keine Information vom Gesundheitsamt, wann die Vorschuluntersuchung stattfindet.
Sollte diese nach der Schuleinschreibung im März stattfinden, sammeln wir die Bescheinigungen im Kindergarten ein und geben sie geschlossen an die Schule weiter.
Sollten wir neue Informationen erhalten, geben wir sie zeitnah an sie weiter.

Theaterbesuch im Kindergarten

Mitte Februar wird uns auch heuer wieder das Theater „Coq a vin“ im Kindergarten besuchen. Wir freuen uns auf die Vorstellung und möchten uns beim Elternbeirat recht herzlich bedanken, dass er die Kosten dafür übernimmt.

Faschingsfeiern im Kindergarten

Auch in diesem Jahr wollen wir wieder gemeinsam Fasching feiern. Wie oben schon erwähnt wollen wir ein wenig Zirkusluft schnuppern.
Für die Faschingswoche haben wir zusätzlich folgende Aktivitäten geplant:

Am Montag, den 17.02.2020 ist „Farbentag“. Dazu dürfen sich alle Kinder in einer Farbe anziehen. Welche Farbe das ist, ist ganz egal, Hauptsache jedes Kind ist in
einer Farbe gekleidet. (z. B. ganz gelb, ganz blau..)

Am Dienstag, den 18.02.2020 ist bei uns

„Zirkustag“

Wir werden an diesem Tag im Zirkus sein. Dazu werden wir verschiedene Verkleidungen basteln. An diesem Tag besuchen wir Pater Martin und Bürgermeister Hornberger in der Gemeindeverwaltung.

Am Mittwoch, den 19.02.2020 ist im Kindergarten „Schminktag“.
An diesem Tag werden die Kinder von uns geschminkt.

Am Donnerstag, den 20.02.2020 findet die

„Faschingsparty“ statt.

Alle Kinder können sich verkleiden, wie sie möchten. (Brotzeit muss nicht mitgenommen werden!!) Wir möchten auch darum bitten, an diesem Tag
keine Waffen o. ä. und Konfetti mitzubringen (Luftschlangen sind jedoch in Ordnung).

Am Freitag, den 21.02.2020 werden wir uns dann zur Ruhe begeben und einen „verschlafenen Freitag“ machen. Hierzu dürfen alle Kinder einen Schlafanzug anziehen.

Viel Spaß im Fasching !!

Feriengruppe an Rosenmontag / Faschingsdienstag

Auch in diesem Jahr haben wir Rosenmontag und Faschingsdienstag eine Feriengruppe eingerichtet.

Wer sein Kind an diesen beiden Tagen in den Kindergarten schicken möchte, sollte die Anmeldung bis spätestens 14.02.2020 in der jeweiligen Gruppe abgeben. Spätere Anmeldungen können leider nicht mehr berücksichtigt werden!

Teamfortbildung

Wie bereits angekündigt findet am Freitag, den 28.02.2020 eine Teamfortbildung für das gesamte Kindergartenteam statt.
An diesem Tag ist der Kindergarten geschlossen!!

Elterngespräche / Hospitationen

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder allen interessierten Eltern einen Termin zum Elterngespräch an.
Ebenso sind Hospitationstage in den einzelnen Gruppen möglich.
Hinweise hierzu und Listen zum Eintragen hängen an den jeweiligen Gruppenzimmertüren aus.

Spenden für den Kindergarten

Vor Weihnachten konnte sich unsere Einrichtung über zwei tolle Spenden freuen.
Familie Hirtreiter aus Hunderdorf spendete unserem Kindergarten 535,– € und ein anonymer Spender ließ uns eine Zuwendung über 5000,— € zukommen.
Über beide Spenden freuten wir uns sehr und möchten uns auf diesem Wege noch einmal recht herzlich dafür bedanken!

Frühjahrsbasar des Elternbeirates

Auch in diesem Jahr findet wieder ein Frühjahrs-Basar in der Mittelschule statt. Am Samstag, den 07.03.2020, von 9.00 Uhr (8.30 Uhr für Schwangere) bis 11.00 Uhr ist es dann soweit. Zum Verkauf kommen gut erhaltene, saubere Kinderkleidung für Frühjahr und Sommer bis Größe 176, sowie Fahrräder, Kinderwägen….

Da im Herbst sehr positive Erfahrungen mit dem Online-Portal gemacht wurden, werden wir dies auch im Frühjahr wieder so anbieten.
Verkaufsnummern sind ab sofort über das Internetportal www.easybasar.de zu erhalten. Dort wird der Ablauf genau erklärt. Bei Fragen können sie sich gerne an den Elternbeirat oder Frau Stadler wenden.
10 % des Verkaufserlöses kommen nach wie vor dem Kindergarten zugute. Auch Kuchen wird gegen Spende angeboten.
Eltern die uns gerne helfen möchten, (sowohl Kuchen backen, als auch beim Basar direkt) können sich in der Vogelnestgruppe oder in der Kuchenliste eintragen.

Vielen Dank im Voraus !!